Herbes et condiments

L’Herbandine – Céré-la-Ronde (37)

« Cueilleuse installée dans la Vallée du Cher, Amandine Lebert est une fine bouche qui sélectionne ses produits avec conviction et passion. Depuis de nombreuses années, elle explore une cuisine responsable, respectueuse de l’environnement (biologique, végétale, de saison, locale…).

Passionnée par l’univers de la glane et de la cueillette, elle s’est formée pendant trois années avec François Couplan au Collège Pratique d’ Ethnobotanique (2012-2015), afin d’approfondir ses connaissances sur les plantes sauvages comestibles. Pour elle, la nature est un fabuleux garde-manger, aux propriétés nutritives exceptionnelles et dont la palette des saveurs est infinie.

Il y a quelques années, elle a créé l’Herbandine pour transmettre sa passion autour de la cuisine et de la botanique. Tantôt cueilleuse et cuisinière, elle récolte les plantes sauvages et les transforme, pour proposer une vaste gamme de produits : plantes fraîches, préparations cuisinées (mescluns, rouleaux de printemps…) et condiments (vinaigres, sels, pistou, pickles, chutney…). Tantôt animatrice et formatrice, elle partage avec petits et grands ses connaissances sur la nature et les végétaux. Elle anime des ateliers et des formations pour apprendre à reconnaître les plantes sauvages et à les préparer avec subtilité et gourmandise.

Également créatrice de « bijoux nature », elle réalise et compose des créations à partir de graines, de végétaux ou de plumes qu’elle collecte elle-même.

Pourquoi manger des plantes sauvages ?

Produit local et de saison par excellence, les plantes sauvages offrent crudités, légumes et condiments, à qui sait les cueillir et les préparer. Durant la période creuse, elles étaient utilisées comme « légumes de soudure », pour faire la transition entre les légumes d’hiver et les légumes de printemps.

​Pleines de vitalité, ces belles sauvages sont bien plus riches en nutriments que nos légumes cultivés : vitamines, minéraux. Contrairement aux idées préconçues, les feuilles vertes renferment également des protéines complètes, équilibrées en acides aminés essentiels.

​Cette diversité naturelle comestible offre une vaste palette de saveurs, pour les gourmands comme pour les fines bouches. Elles permettent une grande créativité en cuisine.

​Bien plus qu’un aliment, les plantes sauvages nous renvoient aux savoir-faire traditionnels, autrefois répandus dans nos campagnes. Elles permettent à celui qui souhaite s’émanciper, de se soigner, de construire meubles et abris, de s’amuser, de colorer ses tissus… »

Articles extraits du site internet de l’Herbandine

Site internet : https://www.herbandine.com/

https://www.facebook.com/Lherbandine-1002637629871747/

Produits vendus à l’AMAPPoidsPrix
Sel arômatisé Gomas’ortie40 g4.20 €
Sel Gomasio Ombelles40 g4.20 €
Gomasio Ombelles40 g4.20 €
Pickles de haricots de mer190 g6 €
Pickles de haricots de mer380 g11 €
Pickles de criste marine110 g4.20 €
Pickles de tomates vertes aux épices sauvages210 g5.70 €
Pickles de Grande Berce180 g7.10 €
Pickles de boutons d’ail des ours80 g4.20 €
Pickles coffret dégustation de 3 bocaux
(ail des ours, pousses d’épicéa, câpres des ours)
125 g11.40 €
Chutney d’Automne (tomates vertes, coings…)200 g6.60 €
Chutney fruti bulles (fruits de kéfir)100 g3.90 €
Chutney fruti bulles (fruits de kéfir)200 g6.60 €
Vinaigre d’ail des ours25 cl5.20 €
Vinaigre d’ail des ours50 cl8.10 €
Vinaigre de fleurs de sureau50 cl8.10 €
Coffret de 3 vinaigres rares
(ail des ours, criste marine et douglas vert)
300 ml18 €
Kéfir Le tradi (figue citron)1 L6.50 €
Kéfir aux fleurs de sureau1 L7.50 €
Kéfir à la Reine des prés1 L7.50 €
Grands rouleaux de printemps aux herbes sauvages2 pièces9 €
Grands rouleaux de printemps aux herbes sauvages et sauce5 pièces20 €
Mesclun sauvage prêt à déguster125 g9.80 €
Sucre des fées40 g4.90 €
Assortiment dégustation de 6 produits225 g19 €