Augustin Naizot – Disti’Loire – CONTRES (41)
« QUELLE EST LA DEFINITION D’UN HYDROLAT ?
Un hydrolat est une eau aromatique obtenue après distillation d’une matière première naturelle (pour les fleurs, on parle alors « d’eau florale »). Il s’agit de l’eau résiduelle obtenue après l’avoir séparée du produit de la distillation (l’huile essentielle). Elle est beaucoup moins concentrée en actifs (entre 0,02 % et 0,20 %) que les huiles essentielles.
COMMENT OBTIENT-ON L’HYDROLAT ?
Il s’agit d’un des deux produits obtenus lors de la distillation à la vapeur d’eau. Durant celle-ci, les composés volatils de la plante sont entraînés par la vapeur d’eau jusqu’au condenseur. L’huile essentielle, qui est dans la grande majorité des cas plus légères que l’eau, surnage à sa surface dans « l’essencier ». L’eau qu’elle recouvre est dite « eau florale » dans le cas de distillation des fleurs, « hydrolats » ou eau distillée aromatique pour les autres parties de la plante. On peut noter qu’il existe de rares cas où l’huile essentielle est plus lourde que l’eau (par ex. giroflier). Pour être de bonne qualité, les hydrolats doivent être obtenus lors de la première demi-heure de distillation. L’hydrolat est très faiblement concentré en composants aromatiques, entre 0,5% et 0,1%, et donc beaucoup moins actif que l’huile essentielle. »*
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