Amandine Lebert – L’Herbandine – CÉRÉ-LA-RONDE (37)
« Cueilleuse installée dans la Vallée du Cher, Amandine Lebert est une fine bouche qui sélectionne ses produits avec conviction et passion. Depuis de nombreuses années, elle explore une cuisine responsable, respectueuse de l’environnement (biologique, végétale, de saison, locale…).
Passionnée par l’univers de la glane et de la cueillette, elle s’est formée pendant trois années avec François Couplan au Collège Pratique d’ Ethnobotanique (2012-2015), afin d’approfondir ses connaissances sur les plantes sauvages comestibles. Pour elle, la nature est un fabuleux garde-manger, aux propriétés nutritives exceptionnelles et dont la palette des saveurs est infinie.
Il y a quelques années, elle a créé l’Herbandine pour transmettre sa passion autour de la cuisine et de la botanique. Tantôt cueilleuse et cuisinière, elle récolte les plantes sauvages et les transforme, pour proposer une vaste gamme de produits : plantes fraîches, préparations cuisinées (mescluns, rouleaux de printemps…) et condiments (vinaigres, sels, pistou, pickles, chutney…). Tantôt animatrice et formatrice, elle partage avec petits et grands ses connaissances sur la nature et les végétaux. Elle anime des ateliers et des formations pour apprendre à reconnaître les plantes sauvages et à les préparer avec subtilité et gourmandise.
Également créatrice de « bijoux nature », elle réalise et compose des créations à partir de graines, de végétaux ou de plumes qu’elle collecte elle-même.
Pourquoi manger des plantes sauvages ?
Produit local et de saison par excellence, les plantes sauvages offrent crudités, légumes et condiments, à qui sait les cueillir et les préparer. Durant la période creuse, elles étaient utilisées comme « légumes de soudure », pour faire la transition entre les légumes d’hiver et les légumes de printemps.
Pleines de vitalité, ces belles sauvages sont bien plus riches en nutriments que nos légumes cultivés : vitamines, minéraux. Contrairement aux idées préconçues, les feuilles vertes renferment également des protéines complètes, équilibrées en acides aminés essentiels.
Cette diversité naturelle comestible offre une vaste palette de saveurs, pour les gourmands comme pour les fines bouches. Elles permettent une grande créativité en cuisine.
Bien plus qu’un aliment, les plantes sauvages nous renvoient aux savoir-faire traditionnels, autrefois répandus dans nos campagnes. Elles permettent à celui qui souhaite s’émanciper, de se soigner, de construire meubles et abris, de s’amuser, de colorer ses tissus… »
Articles extraits du site internet de l’Herbandine
Site internet : https://www.herbandine.com/
Page Facebook : https://www.facebook.com/Lherbandine-1002637629871747/
Les prix sont donnés à titre indicatif.
Produits vendus à l’AMAP | Poids | Prix |
Sel arômatisé Gomas’ortie | 40 g | 4.20 € |
Sel Gomasio Ombelles | 40 g | 4.70 € |
Sel sauvage | 50 g | 3.80 € |
Gomasio fleur d’Ail des ours | 40 g | 4.70 € |
Gomasio Ombelles | 40 g | 4.20 € |
Pickles de haricots de mer | 190 g | 6.60 € |
Pickles de haricots de mer | 380 g | 10.70 € |
Pickles de criste marine | 110 g | 4.70 € |
Pickles de tomates vertes aux épices sauvages | 210 g | 5.70 € |
Pickles de Grande Berce | 180 g | 7.70 € |
Pickles de boutons d’ail des ours | 80 g | 4.70 € |
Pickles de boutons d’ail des ours | 140 g | 7.70 € |
Pickles de « câpres » des ours | 105 g | 6.80 € |
Pickles de pousses d’épicéa | 100 g | 4.70 € |
Pickles de pousses d’épicéa | 180 g | 7.70 € |
Pickles coffret dégustation de 3 bocaux (ail des ours, pousses d’épicéa, câpres des ours) | 125 g | 11.50 € |
Pickles sauvages – coffret normal (criste marine, épicéa, câpres des ours) | 315 g | 16 € |
Pickles sauvages – coffret gourmand (ail des ours, haricots de mer, berce) | 700 g | 23.90 € |
Ail des ours frais | 100 g | 2.50 € |
Ail des ours frais | 500 g | 10 € |
Pist’ours frais (poche sous vide) | 60 g | 3 € |
Pist’ours frais (poche sous vide) | 140 g | 6 € |
Pist’ours (bocal frais) | 100 g | 5.50 € |
Pist’ours (bocal frais) | 180 g | 8.50 € |
Chutney d’Automne (tomates vertes, coings…) | 100 g | 3.90 € |
Chutney d’Automne (tomates vertes, coings…) | 200 g | 6.60 € |
Chutney fruti bulles (fruits de kéfir) | 100 g | 3.90 € |
Chutney fruti bulles (fruits de kéfir) | 200 g | 6.40 € |
Vinaigre d’ail des ours | 25 cl | 5.20 € |
Vinaigre d’ail des ours | 50 cl | 8.10 € |
Vinaigre de berce | 25 cl | 5.20 € |
Vinaigre de criste marine | 25 cl | 5.20 € |
Vinaigre de fleurs de sureau | 25 cl | 5.20 € |
Vinaigre de fleurs de sureau | 50 cl | 8.10 € |
Balsamique de douglas | 25 cl | 5.20 € |
Coffret de 3 vinaigres rares (ail des ours, criste marine et douglas vert) | 300 ml | 18 € |
Kéfir Le tradi (figue citron) | 1 L | 6.50 € |
Kéfir aux fleurs de sureau | 1 L | 7.50 € |
Kéfir à la Reine des prés | 1 L | 7.50 € |
Grande berce -Bâtonnets à croquer | 175 g | 7.70 € |
Grands rouleaux de printemps aux herbes sauvages | 2 pièces | 9 € |
Grands rouleaux de printemps aux herbes sauvages et sauce | 5 pièces | 20 € |
Délice (Gelée) de fleurs d’acacia et amandes | 200 g | 6.40 € |
Coulis de mûres sauvages et baies de sureau | 200 g | 6.40 € |
Sirop de fleur de sureau | 25 cl | 4.70 € |
Mesclun sauvage prêt à déguster | 55 g | 4.80 € |
Mesclun sauvage prêt à déguster | 125 g | 9.80 € |
Sucre des fées | 40 g | 4.70 € |
Assortiment dégustation de 6 produits | 225 g | 19.50 € |