Paul-Emmanuel et Amélie Boulai – Ferme de Gorgeat – AZÉ (41)
« La ferme de Gorgeat fonctionne selon les principes d’une agriculture durable basée sur l’autonomie alimentaire, énergétique et globale de l’exploitation. Globale, car elle tente de maîtriser l’intégralité du circuit jusqu’à la vente directe au consommateur. Alimentaire, car 100% des céréales produites sur les 108 hectares de la ferme sont consommées par les animaux. Energétique enfin, par la production d’énergie photovoltaïque sur place d’une part, l’installation d’autre part de la première chaudière à bois déchiqueté dans le Loir-et-Cher.
Outre la non-utilisation de tout produit de synthèse, l’agriculture biologique se caractérise également sur cette ferme par l’application et le respect du cahier des charges pour la production, la transformation et la commercialisation. Être agriculteur bio, c’est respecter les équilibres fondamentaux entre la terre, les animaux et les hommes.
Ils cultivent une grande variété de céréales biologiques, sur 100 hectares de terre : orge, maïs, féveroles, triticale, pois de printemps, son de blé…Ce système de production agricole autonome et durable intègre également les notions de paysages ; les haies et les forêts étant des lieux de protection des animaux sauvages, mais aussi des insectes pollinisateurs et des prédateurs en général.
Côté élevage, ils vont chercher les porcelets dans une ferme bio, à l’âge de six semaines environ. Les porcs sont élevés en semi plein air, sur paille dans un bâtiment déplaçable ayant un accès libre à l’extérieur sur une superficie d’un hectare. Ils sont nourris avec les céréales bio produites sur l’exploitation pendant une durée minimale de six mois (orge, maïs, féveroles, triticale, pois de printemps, son de blé…). Les producteurs de la ferme fabriquent l’aliment bio qui convient selon le stade physiologique des bêtes.
Leurs porcs charcutiers ont entre 6 et 8 mois, et pèsent entre 120 et 130 kilos quand ils partent à l’abattoir. Ils les transforment dans leur laboratoire à la ferme. La viande est découpée et préparée sur place. Ils proposent une large gamme de produits de charcuteries et de viandes fraîches de porc bio, soit au détail ou sous forme de colis de 5kg ou 10kg. »
Article issu du site internet https://www.fermedegorgeat.com/
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Les prix sont donnés à titre indicatif.
Produits vendus à l’AMAP | Poids | Prix |
Colis de porc | 5 kg | 15 €/kg |
Colis de porc | 10 kg | 14 €/kg |
Saucisson | 200 g | 7 € |
Chorizo doux | 200 g | 7€ |
Saucisse sèche | 200 g | 7 € |
Jambon blanc sous vide (par 2 tranches) | 120 g | 22.50 €/kg |
Conserve de pâté de porc | 180 g | 5.50 € |
Conserve de pâté de porc | 360 g | 8 € |
Conserve de rillettes de porc | 180 g | 5.50 € |
Conserve de rillettes de porc | 360 g | 8 € |
Conserve de 3 saucisses aux lentilles | / | 12 € |
Conserve de sauté de porc au paprika | 400 g | 8.50 € |
Saucisse pour barbecue | / | 14.50 €/kg |
Boudin blanc | / | 17 €/kg |
Jambon sec façon Vendée (2 tranches) | / | 35 €/kg |
Jambon sec façon Vendée (4 tranches) | / | 35 €/kg |